Контент

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

7554030a@mail.ru

7554030a@mail.ru

ПОРТРЕТ ТИПИЧНОГО РОССИЙСКОГО ХАКЕРА

Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера

Это мужчина 30-35 лет, у которого не обязательно есть специальное техническое образование - таков типичный хакер в России, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

"Сложившийся образ хакера из фильмов неверен. Наша статистика свидетельствует, что человек, совершающий подобное преступление, хорошо подкован в технических вещах. Это человек 30-35 лет, который даже не всегда имеет техническое образование", - сказал он.

Он добавил, что такие преступники часто используют так называемый DarkNet (скрытая, полностью анонимная сеть интернет-соединений, существующая параллельно обычному Интернету - ИФ), чтобы покупать технику или личную информацию.

"Это стал теперь более технический способ преступлений, чем интеллектуальный", - отметил Куренной.

Он также уточнил, что в российском законодательстве нет такого понятия, как киберпреступление. "У нас есть другое понятие, которое проходит по нашим статистическим графам, это преступление, совершенное с применением информационно-коммуникационных технологий", - пояснил спикер ведомства.

Касаясь статистики в этой сфере, А.Куренной сообщил, что за январь - октябрь 2018 г. правоохранительными органами РФ зарегистрировано 141 552 преступления, совершенного с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, предварительно расследовано - 35 315.

 

А теперь о том что творится в мире.

Эксперимент: российские ученые два года заманивали хакеров в ловушки

Группа ученых из Самары на протяжении двух лет ловила хакеров в специальные сервера-ловушки, выяснил Mail.ru Hi-Tech. Этот эксперимент затеяли, чтобы собрать побольше информации о злоумышленниках, создать «модель вторжения» и выявить самые опасные страны, откуда совершается большинство кибератак.

Эксперимент проводили ученые из Самарского национального исследовательского университета им. С.П. Королёва. В 2017 году они развернули свои «ловушки» в Самаре, Ростове на Дону, в Крыму и в США. Эти локации выбрали из-за простоты развертывания.

По сути ловушки — обычные сервера на ОС GNU Debian/Linuх. «В составе сервера-ловушки были инсталлированы серверы Apache, Nginx, — объясняет Андрей Сухов, профессор кафедры информационных систем и технологий. — В дополнение к веб-серверу была установлена стандартная база данных».

За два года эксперимента на эти сервера совершили сотни тысяч атак.

На крымские сервера пришлось 89,5 тысяч атак, в ловушки в Самаре «попалось» 470 тысяч хакеров, на Ростов-на-Дону обрушилось 110 тысяч ударов. Однако сильнее всего пострадали американские сервера: их атаковали 300 000 раз.

Чаще всего это были попытки подобрать пароль к системе управления контентом. Причем, с одного IP-адреса обычно совершалась одна попытка.

Ученым удалось определить самые опасные страны по количеству совершенных атак. Наиболее активными оказались Украина (на первом месте) и США (на втором).

Процентное соотношение хакерских атак на сервера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *