Контент

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

+7 (903) 755 40 30

7554030a@mail.ru

7554030a@mail.ru

Разоблачение онлайн-школ

Где-то 1.5 – 2 года назад один мой хороший знакомый предложил мне открыть онлайн-школу. Он предлагал очень выгодные условия, при которых от меня не требовалось примерно ничего, кроме её рекламирования по моей аудитории, а также советов и наставлений, учитывая мой огромный опыт в этой сфере (с 2010-го года). Всё остальное: создание сайта, поиск авторов, всю техническую работу, всю юридическую работу, он бы взял на себя.

Предложение было очень заманчивое, но я, не задумываясь, отказался от него, так как я убеждён, что онлайн-школы – это, на мой взгляд, обман клиентов.

Давайте это обсудим максимально объективно, и для этого начнём с преимуществ онлайн-школ:
1. Видеоинформация усваивается гораздо проще текста, так как задействуется не только зрение, но и слух.
2. У большинства онлайн-школ доступны записи лекций (правда, не всегда бесплатно). Поэтому если что-то прослушали или пропустили, можно потом посмотреть запись.
3. Структурированный последовательный материал. Обычно, всё построено грамотно: от простого к сложному.

Помимо преимуществ, есть ещё и псевдо-преимущества, которые иначе как обманом не назовёшь, однако, огромное количество онлайн-школ заманивают своих жертв именно благодаря этим обещаниям:
1. Личный наставник. Это красивое словосочетание означает не более, чем самую обычную службу поддержки, которая имеется и у любого уважающего себя автора видеокурса. Личным наставником может считаться только репетитор, к которому Вы приходите лично (либо созваниваетесь по скайпу) и перед которым Вы отчитываетесь за каждую домашнюю работу и который прямо при Вас проверяет и комментирует её. Всё остальное – это самая обычная служба поддержки, замаскированная красивым словосочетанием.

2. Гарантированное трудоустройство. Удивительно, сколько людей ведутся на эту очевидную ложь! Ни один работодатель не согласится платить зарплату человеку, который просто заплатил за какой-то курс. Это смешно даже обсуждать. Максимум, что может обеспечить онлайн-школа – это гарантированное собеседование. Но на собеседование можно прийти в любую компанию и бесплатно. А вот возьмут или нет – зависит от Ваших знаний, а не от того, сколько Вы заплатили онлайн-школе. Есть второй вариант развода на «гарантированное трудоустройство», когда просто предлагается трудоустроиться в эту же школу без официального трудоустройства и без зарплаты. Формально, обещание выполняется, но на практике это выглядит как издевательство и рабство.

3. Преподаватели – «ведущие программисты Google/Yandex/Mail/…». Думаю, не нужно объяснять, что проверить достоверность этих сведений не представляется возможным. Но можно поверить на слово (хотя после предыдущих двух пунктов не хочется). И даже в этом случае компетенция не всегда очевидна. Объясняю. У меня много друзей, знакомых и моих учеников, работающих программистами. И реальная работа, по их словам, выглядит так. Если должность высокая (например, ведущий программист), то он вообще не программирует, он занимается архитектурой. И его главная специализация именно она. И когда архитектор много лет занимается только этим, он забывает вообще, как программировать. Он как бы мыслит на более высоком уровне абстракции. Таким образом, он не сможет обучить программированию хорошо, так как сам его уже не знает. Если должность средняя (middle-программист), то здесь, во-первых, в крупных компаниях (а только такие почему-то онлайн-школы указывают) человек занят очень-очень узкой задачей (например, только валидация форм на крупном сайте, или только искусственный интеллект нескольких боссов в какой-нибудь игре) и ею занимается на протяжении многих месяцев, а, порой, и лет. И количество кода, которое пишется, зачастую, измеряется, в среднем, 5-10 строчек в день. Так же исправляют свои же ошибки, допущенные ранее. Остальное время – это лясы с коллегами, чаепитие и игра в какой-нибудь бильярд (если у компании есть такой зал). В мелких компаниях ситуация совсем другая, но онлайн-школы считают, что непрестижно будет придумывать их, поэтому указывают только крупные компании.

Теперь подходим к очевидным недостаткам онлайн-школ:
1. Очень высокая цена. 50 000 рублей – это ещё весьма дёшево, обычно цены идут под сотню тысяч и даже выше. И причина этого не супер-преподаватели и даже не жадность владельцев онлайн-школ, а совсем другая.
Любая онлайн-школа должна за короткое время успеть собрать группу, с которой будет выгодно работать. Если группа будет маленькая, то вести её будет нерентабельно и придётся возвращать деньги, а все потраченные средства на рекламу утекут, сами знаете куда. А собрать быстро группу можно только очень массированной дорогостоящей рекламой. Вам любой маркетолог скажет, что 1000 человек на сайте в течение дня – это в разы дороже, чем те же 1000 человек на сайте, но в течение месяца. Хотя доход от них будет таким же. Отсюда бесконечная реклама у блогеров с миллионами подписчиков, даже с явно нецелевой аудиторией, лишь бы она была огромной. Отсюда в Директе рекомендуемая цена за клик по некоторым целевым запросам по 300 рублей. За 1-го целевого посетителя они реально готовы платить по 300 рублей! Отсюда и реклама по ТВ, где традиционно для онлайн-бизнесов самая низкая эффективность, но когда уже всё скупили, остаётся только она. И эту дорогостоящую рекламу по ТВ, рекламу у Николая Соболева, и 300 рублей за 1-го посетителя, угадайте, кто оплачивает в итоге? Правильно, клиенты онлайн-школ. Отсюда и такие высокие цены. Так вот у меня вопрос. Вы хотели бы, чтобы деньги шли на дорогостоящую рекламу у блогеров или всё-таки на качество самих учебных материалов и уровень преподавателей? В онлайн-школах, увы, Ваши деньги идут именно на маркетинг, а не на качество. И теперь переходим плавно к следующему пункту.

2. Компетенция авторов вызывает сомнения. Вы сами видите, что онлайн-школы несут огромные расходы на рекламу. Поэтому, чтобы у них осталась хоть какая-то прибыль, им нужно максимально сэкономить на всём остальном. А на чём можно сэкономить, если на рекламе это сделать невозможно? Правильно, на преподавателях. Зачем искать профессионалов, когда можно найти подешевле на фрилансе или даже в тематических пабликах? Они просто пишут в личку абсолютно неизвестным специалистам, но которые являются активными участниками какого-нибудь паблика, посвящённому конкретному языку программированию, и предлагают ему вот эту работу. Соответственно, кто-то да откликнется, потом они выбирают самого дешёвого и при этом не являющегося уж совсем дебилом, иначе даже новички заметят, что дело тут нечисто. После этого придумывают ему легенду (основатель Google, создатель компьютера, изобретатель первого языка программирования и тому подобное), и люди ведутся. При этом, ни один новичок никогда не поймёт (по крайней мере, во время обучения), что перед ним дилетант. Более того, ни один новичок не отличит дилетанта от профессионала. Это всё равно, что первоклассник будет пытаться понять, кто из двух студентов ВУЗа лучше знает физику.

3. Онлайн-формат крайне неудобен. Тут даже дело не в конкретной дате и времени, когда будет проводиться занятие. В конце концов, есть запись. Но проблема в том, что в прямом эфире невозможно всё делать без ошибок. Автор обязательно ошибётся, начнёт искать ошибку, при этом он будет этим очень сильно затягивать занятие, а также очень сильно запутывать учеников. Как правило, поиск ошибок понимают лишь единицы. Так же идёт очень много просто воды, которую потом не вырезать, бесконечные отвлечения на чат с абсолютно неинтересными вопросами, которые интересуют исключительно задающего, но все вынуждены ждать. Понятно, что в записи можно проматывать уже, но где гарантия, что Вы случайте не перемотаете что-то важное?
Если Вы хоть раз смотрели любой стрим по программированию (а я посмотрел их на сотни и сотни часов из-за отсутствия нормальной альтернативы), то, наверняка, знаете, что стрим на 3 часа содержит полезной информации от силы минут на 20-30.

Таким образом, онлайн-школа – это очень дорого, неудобно и неэффективно. Если финансы позволяют, то лучше за те же деньги действительно найти репетитора. Здесь хотя бы деньги пойдут на него, а не на Николая Соболева или любого другого блогера с огромной аудиторией.

Кто-то так же скажет, что я их ругаю, потому что являюсь заинтересованным лицом. И это так. Но постарайтесь абстрагироваться от этого, и проанализировать всё самостоятельно. Уверен, Вы придёте к тем же выводам, что и я. В конце концов, я мог бы согласиться на открытие онлайн-школы, и с моей огромной стартовой аудиторией, никаких проблем с раскруткой бы не возникло, особенно, учитывая мой многолетний опыт в сфере обучения. Нанял бы рабов-преподавателей за 3 копейки, и стал бы брать с каждого человека в 10-20 раз больше денег за «наставничество» и «гарантированное трудоустройство». Но я себе это не позволяю и позволять никогда не буду, каким бы прибыльным это не было.

Комментарии закрыты